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커피관련 잡다한 얘기들

공기압으로 추출하는 커피 에어로프레스

by 평범한바리스타 2021. 10. 12.
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에어로프레스는 말 그대로 공기압을 이용한 추출방식이다.

 

에어로프레소는 얼핏보면 주사기의 느낌을 주는 추출도구로 휴대도 간편하고 세척할것도 적지만 의외로 힘이드는 도구이다.

 

에어로프레스의 구성은 간단하다.

 

그럼 에어로프레스의 추출방법에 대해 알아보자.

에어로프레스 추출방법

 

에어로프레스는 추출방법이 정방향과 역방향 2가지가 있다.

 

우선 정방향부터 설명해볼까 한다.

 

필터캡에 필터를 씌워준 뒤 체임버에 장착해준다.

 

체임버에 분쇄원두와 물을 넣고 잘 저어준다.

 

이때 물이 바닥으로 떨어질 수 있으니 컵 위에 올려놓고 진행해 준다.

 

컵은 깨질 수 있는 컵은 사용하지 않는 편이 좋다.

 

1분정도 우려준 뒤 플런저에 씰을 장착 후 체임버에 껴준 뒤 손으로 플런저를 힘껏 눌러준다.

 

 

역방향 추출플런져에 씰을 장착 후 체임버까지 껴준다.

 

에어로프레스를 뒤집은 뒤 분쇄원두와 물을 넣어 잘 저어준다.

 

1분정도 우린 뒤 필터를 씌운 필터캡을 체임버에 장착해준다.

 

다시 원상태로 뒤집어 손으로 플런저를 힘껏 눌러준다.

 

에어로프레스는 정방향으로 추출할 경우 커피가 덜 우러나온상태로 추출이 시작될 수 있어 역방향으로 추출을 많이 한다.

 

에어로프레스는 손으로 눌러서 추출을 해주지만 필터와 분쇄원두에 의한 저항때문에 살살 눌러서는 추출이 되지 않는다.

 

에어로프레스는 추출하는 방식에 따라 맛이 조금씩 변하는데 누르는 힘에 따라서, 분쇄된 굵기에 따라서 맛의 차이가 생긴다.

 

그렇기에 추출하는 사람이 어떤식으로 추출할지에 대한 방향성 또한 중요하다.

 

에어로프레스는 간단하면서도 다양하게 추출이 되는점 때문에 대회까지 있다.

 

하나의 기구로도 많은 레시피를 준비할 수 있고 특별하게 어려운 도구도 아니기에 입문자나 업소에서도 사용하는 경우가 많다.

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